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Departamento de Microbiología
Jefe del Departamento: Dr.Alfonso V. Carrascosa Santiago |
En el
Departamento de Microbiología se llevan a cabo investigaciones dentro del área
de Biotecnología de Alimentos. En concreto, el departamento mantiene
líneas de investigación en biotecnología microbiana, biotecnología
enzimática, y el desarrollo de métodos de análisis de alimentos basados en
herramientas biotecnológicas. Los objetivos fundamentales perseguidos en estas
líneas son la mejora de la calidad y la seguridad de los alimentos, a través
del desarrollo de métodos de identificación molecular de microorganismos patógenos
o alterantes de alimentos; el aislamiento, identificación y caracterización de
microorganismos de interés (biotecnológico o higiénico-sanitario) en
alimentación; la mejora de microorganismos de interés biotecnológico mediante
ingeniería genética o genética clásica; y la producción biotecnológica de
enzimas alimentarios e ingredientes funcionales.
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
Caracterización y control de la calidad de alimentos
Caracterización
de alimentos mediante el análisis del ADN
Investigador
responsable: Ramón González
Se están
desarrollando métodos de PCR cuantitativa en tiempo real para la detección y
cuantificación de levaduras alterantes del vino, dentro del marco de un
proyecto europeo con grupos españoles, franceses y alemanes.
También
se abordan métodos de detección de otros microorganismos alterantes, y la
caracterización de variedades de vid.
Detección
de OMGs en alimentos
Investigador
responsable: Ramón González
En
colaboración el Dr. Alejandro Cifuentes, del Departamento de Caracterización
de Alimentos, se desarrollan métodos cualitativos y cuantitativos, combinando
la PCR y la electroforesis capilar para la detección de OMGs en alimentos.
Ingredientes
y alimentos funcionales
Obtención
de ingredientes y alimentos funcionales a partir de levaduras
Investigador
responsable: Alfonso V. Carrascosa
Las
manoproteínas de levadura pueden ser útilizables como complementos dietéticos
en alimentación humana y animal, frente a la colonización por patógenos tales
como Campylobacter o Salmonella, debido a sus propiedades
funcionales similares a la fibra alimentaria de origen vegetal. Se pretende
poner a punto metodología analítica y de producción de manoproteínas,
novedosa y transferible, para su producción a escala industrial.
Biotecnología
enzimática y microbiológica de alimentos
Biotecnología de bacterias lácticas de interés alimentario.
Investigador responsable: Rosario Muñoz
Se han
desarrollado técnicas de Biología Molecular para la caracterización molecular
de bacterias lácticas aisladas durante
Microbiotecnología
alimentaria: cultivos iniciadores autóctonos.
Investigador responsable: Alfonso V. Carrascosa
Se
cuenta con una colección de 600 cepas de microorganismos aisladas de diversos
sustratos alimentarios, parte de las cuales reúnen las características
necesarias para ser utilizadas como fermentos autóctonos para la elaboración
de vino, jamón curado y embutidos. Se investiga sobre sus métodos de
caracterización y conservación, y su potencial utilidad para el aseguramiento
y mejora de la calidad y seguridad alimentarias.
Enzimas
para la mejora de la calidad de los alimentos
Investigadores responsables: Alfonso V. Carrascosa, Rosario Muñoz, Ramón González
En
esta línea de investigación se pretende clonar genes para la síntesis de
enzimas o aditivos de interés alimentario y producirlos en bacterias, levaduras
y hongos filamentosos mediante sistemas GRAS. En este sentido se ha clonado una
beta-galactosidasa de la cepa termófila Thermus sp. (cepa T2) la cual se
produce activa a homogeneidad electroforética mediante una purificación en un
sólo paso cromatográfico (patente de invención nº 9701759). En la actualidad
se pretende hacer lo mismo con una alfa-galactosidasa. También se ha producido
pepsina bovina recombinante para la elaboración de quesos y de péptidos
bioactivos (patente de invención nº 200300179). Actualmente también se
pretende hiperproducir una fructosil transferasa de una bacteria láctica para
la síntesis de fructoligosacáridos prebióticos.
Mejora
genética clásica e ingeniería genética de levaduras vínicas
Investigador
responsable: Ramón González
Se
desarrollan herramientas (vectores, marcadores de selección) y metodologías,
para la mejora genética de levaduras vínicas industriales, tanto mediante métodos
considerados dentro de la normativa española y europea de "Organismos
Modificados Genéticamente", como por métodos tradicionales
(mutagénesis al azar), no considerados en la mencionada normativa. Estas
herramientas y técnicas se están aplicando por ejemplo a la mejora de
propiedades autolíticas de las levaduras de segunda fermentación, o a la
obtención de cepas que producen más manoproteínas (que mejoran la calidad de
vinos blancos y tintos).
Detección
de patógenos en alimentos
Investigadores
responsables: Ramón González
Se
desarrollan métodos de PCR para la detección de bacterias patógenas, como en
el caso de los OMGs se exploran las ventajas de métodos combinados, en
colaboración con el Dr. Alejandro Cifuentes.
Manoproteinas
de levaduras y sus propiedades biológicas
Investigador responsable: Alfonso V. Carrascosa
Campylobacter
jejuni y especies relacionadas
están consideradas en la actualidad como las principales causantes de diarreas
de origen alimentario del mundo. Se pretende poner a punto metodología analítica
y de producción de manoproteínas, novedosa y transferible, para su producción
a escala industrial. Se explora el efecto in vitro e in vivo de
las manoproteínas de pared de levadura sobre su patogenicidad. Las manoproteínas
de levadura pueden ser útilizables como complementos dietéticos en alimentación
humana y animal, debido a sus propiedades funcionales similares a la fibra
alimentaria de origen vegetal.
Métodos
moleculares para la detección de bacterias productoras de aminas biógenas.
Investigador
responsable: Rosario Muñoz
A partir de bacterias productoras de aminas biógenas se han caracterizado molecularmente genes que codifican las proteínas responsables de la síntesis de histamina, tiramina y putrescina (histidina-, tirosina- y ornitina-descarboxilasas, respectivamente). La identificación de estos genes ha permitido el diseño de oligonucleótidos para la detección de bacterias productoras de aminas biógenas mediante PCR (patente de invención nº 200402314). El desarrollo de estos métodos es especialmente útil para la selección de cultivos iniciadores apropiados en la industria alimentaria.
Personal Científico (Categoría) | |
PI = Profesor de Investigación, IC = Investigador Científico, CT = Científico Titular.
Titulados Especializados (Categoría) | |
Barcenilla Moraleda, José
M. ![]() |
TEGM = Técnico Especialista de Grado Medio
Personal Científico Contratado (Categoría/Departamento) | |
Fernández Lorente, Gloria ![]() |
DC= Doctor Contratado
Personal Becario Postdoctoral | |
Personal Becario Predoctoral | |
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Ayudantes de Investigación (Categoría) | |
Santamaría Barceló, M. Victoria (AyI) |
AyI = Ayudante de Investigación
Personal Técnico Contratado (Categoría) | |
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TS = Titulado Superior, TM = Titulado Medio
DEPARTAMENTOS |
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