DESCRIPCION DEL LOGOTIPO DEL CENTRO  
     

      Instituto de Fermentaciones Industriales (IFI)


Foto del CENQUIOR

 

 

   Biotecnología Enológica

             Aplicada   

Personal del Grupo

Nos hemos mudado al nuevo
 
Instituto de Investigación en Ciencias de la
 Alimentación (CIAL)

 


  1. Presentación
  2. Miembros del Grupo
  3. Líneas de investigación vigentes 
  4. Proyectos de Investigación
  5. Publicaciones mas relevantes 
  6. Patentes   
  7. Programas de doctorado y cursos de especialización
  8. Colaboración con otros Organismos

 
  Localización:  c/Juan de la Cierva, 3  Madrid-28006 (España)     (Plano de situación)
   ( Tel:  (+34) 91 562 2900      4 Fax: (+34) 91 564 4853
 

 









 


   1. PRESENTACIÓN

El grupo investigador pertenece al Instituto de Fermentaciones Industriales del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. El equipo está formado por investigadores expertos en enología que han abordado investigaciones orientadas principalmente al estudio de la composición de los mostos y los vinos y de las  transformaciones de sus componentes por acción del metabolismo de las levaduras y de las bacterias lácticas, el control de los procesos tecnológicos a los que se someten y la introducción de mejoras en la calidad higiénica y en las propiedades organolépticas y funcionales de los vinos.
La calidad técnica y científica del grupo está avalada por más de 250 publicaciones en revistas internacionales relevantes en las áreas de tecnología, química, bioquímica y microbiología enológica, así como la publicación de varios capítulos de libros, ediciones de libros, patentes y un buen número de conferencias y presentaciones en congresos. Los miembros del grupo participan de forma habitual en proyectos competitivos nacionales y en acciones internacionales. El grupo también trabaja de forma regular con la industria, mediante contratos y proyectos, y realiza un gran esfuerzo en la comunicación y diseminación de los aspectos científicos de su trabajo así como en la aplicación práctica de sus investigaciones, con el objetivo de ser útil a la sociedad.  

 

 


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   2. MIEMBROS DEL GRUPO

Investigadores:

Pedro J. Martín-Álvarez (Investigador Científico del CSIC)
M. Victoria Moreno-Arribas (Investigadora Científica del CSIC)
M. Ángeles del Pozo Bayón (Contratada Ramón y Cajal)

Juan José Rodríguez Bencomo (Contratado postdoctoral JAE-CSIC)

Personal de apoyo y en formación:

Eva González Rompinelli (Ingeniera Técnica Agrícola, Investigador I+D+I)  
Almudena García Ruiz (Lcda. en Biología y en Tecnología de Alimentos, Becaria predoctoral I3P-CSIC) 
Carolina Cueva Sánchez (Lcda. en Biología, Becaria predoctoral FPI)   
Inmaculada Andujar Ortiz (Ingeniero Agrónomo, Contrato predoctoral CAM)   
Carolina Muñoz González (Diplomada en Nutrición y Lcda. en Tecnología de Alimentos, Contratada predoctoral CSIC) 

 Miembros del Grupo

La actividad científica del grupo se realiza en colaboración con los Dres.: 

  Begoña Bartolomé Sualdea (Investigadora Científica del CSIC),
  María Monagas Juan (Contratada Ramón y Cajal) y 
 
Fernando Sánchez-Patán (Contratado postdoctoral JAE-CSIC)  

Doctores formados en el grupo en los últimos cinco años:

Ángela Marcobal Barranco (Departament of Microbiology and Inmunology, School of Medicine Stanford University )  
Juan María Alcaide Hidalgo (
Contratado postdoctoral JAE-CSIC, Instituto de la Grasa , CSIC)  
Gaizka Garai (Doctor Contratado Universidad del País Vasco)  




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   3. LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN VIGENTES

Selección de levaduras y bacterias lácticas para uso enológico

El objetivo de esta línea es la selección y mejora de microorganismos enológicos para lograr un mayor control de los procesos fermentativos y tecnológicos, así como en la mejora del potencial aromático de los vinos, tanto el fermentativo como el resultante de la acción enzimática sobre precursores volátiles aromáticos.

Obtención, caracterización y formulación de nuevos aditivos de origen biológico y/o natural para su aplicación en enología

Esta línea de investigación se desarrolla en la actualidad en el marco de distintos proyectos y contractos de investigación con Empresas, y pretende cubrir los siguientes aspectos:

          (a) Aplicación de extractos fenólicos como nuevos antimicrobianos en enología 

          (b) Formulación de preparaciones comerciales de levaduras inactivas con aplicaciones más específicas durante la vinificación.

Estudio de la fracción volátil del vino

El objetivo de esta línea de investigación se centra en: (a) entender el impacto de los factores vitícolas (variedad de uva, rendimiento del viñedo, zona geográfica, etc.) y de la tecnología de elaboración en el contenido de los compuestos volátiles responsables del aroma de los vinos; (b) esclarecer la interacción entre las moléculas del aroma y los macrocomponentes de la matriz viníca (polifenoles, bacterias, levaduras) y/o añadidas como adyuvantes durante la elaboración (bentonita, manoproteínas, enzimas); (c) estudiar el efecto de los parámetros orofisiológicos (saliva, microbiota oral, flujos respiratorios, etc) sobre la percepción del aroma de los vinos; y (d) evaluar la posibilidad del empleo de subproductos de la elaboración del vino como fuente de productos con propiedades bioactivas y odorantes.

Nuevas aplicaciones enológicas de hongos filamentosos aislados del ecosistema de la vid

Esta línea tiene como finalidad la preparación de extractos enzimáticos a partir de hongos de origen vínico y la explotación de sus propiedades industriales. Entre ellas, se está evaluado la obtención de extractos fúngicos que permitan la detoxificación de aminas biógenas del vino y con nuevas propiedades antimicrobianas.

Evaluación de la funcionalidad de metabolitos bioactivos del vino sobre la microbiota humana

En colaboración con el Instituto del Frío del CSIC y el Hospital Ramón y Cajal de Madrid, el grupo se ha introducido en el estudio del binomio vino-microbiota humana, que aborda los efectos moduladores de los polifenoles del vino sobre las bacterias más representativas de la cavidad bucal y del colon, conjuntamente con el metabolismo de estos compuestos por parte de la microbiota bacteriana de ambos ecosistemas.

Técnicas quimiométricas

Aplicación de las técnicas estadísticas multivariantes para comprobar la autenticidad de los alimentos

 



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  4.-   PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN LOS ÚLTIMOS CINCO AÑOS  (2005-2010)

Proyectos del Plan Nacional

Referencia: AGL2003-02436
Título del proyecto: Formación de compuestos heterocíclicos indeseables y de aminas biógenas durante la elaboración del vino
Investigador Principal: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del proyecto: 2003- 2006

Referencia: AGL2003-01762
Título del proyecto: Producción biotecnológica de manoproteínas de levadura para uso en enología Investigador Principal: Ramón González García
Duración del proyecto: 2003- 2006

Referencia: AGL2006-04514/ALI
Título del proyecto: Efecto de los polifenoles en el crecimiento y metabolismo de bacterias lácticas en vinos. Potencial aplicación como aditivos antimicrobianos en enología
Investigador Principal: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del proyecto: 2006-2009

Referencia: AGL2006-26031-E/ALI (Acción complementaria)
Título del proyecto: Participation of lactic acid bacteria in human health and food quality
Investigador Principal: Gáspar Pérez Martínez
Duración del proyecto: 2006-2008

Referencia: AGL2009-06415-E/ALI
Título del proyecto: Participación de las bacterias lácticas en la salud humana y en la calidad alimentaria.
Investigador principal: Gáspar Pérez Martínez
Duración del proyecto: 2009-2011

Referencia: AGL2009-13361-C02 (Proyecto de Investigación Coordinado)
Centros de ejecución: Inst. de Fermentaciones Industriales (CSIC), Inst. del Frío (CSIC) y Hospital Ramón y Cajal de Madrid
Coordinador: M. Victoria Moreno-Arribas
Título del proyecto del proyecto: Polifenoles del vino y microbiota humana: modulación y metabolismo
Duración del proyecto: 2010-2012

Referencia: AGL2009-13361-C02-01
Centro de ejecución: Inst. de Fermentaciones Industriales (CSIC).
Investigador principal: M. Victoria Moreno-Arribas
Título del proyecto del proyecto: Vino y microbiota bacteriana de la cavidad bucal y del colon: potencial modulador de los polifenoles del vino
Duración del proyecto: 2010- 2012

Proyectos Consolider Ingenio 2010

Título del proyecto: Nuevos Ingredientes de alimentos funcionales para mejorar la salud (FUN-C-FOOD)
Referencia: Consolider Ingenio CSD-2007-0063 (2007-2011) (17 grupos de investigación)
Coordinador: Francisco A. Tomás-Barberán
Investigador Responsable Grupo PROBIOT: Carmen Peláez
Duración del proyecto: 2007-2011

Programa de actividades de I+D entre grupos de investigación de la Comunidad de Madrid

Referencia: S-0505/AGR/0153
Título del proyecto: Nuevos ingredientes alimentarios funcionales con base científica
Centros de ejecución: Universidad Autónoma de Madrid, Inst. de Fermentaciones Industriales (CSIC), Inst. del Frío (CSIC), Universidad Complutense de Madrid
Investigador principal: Guillermo Reglero Rada (Universidad Autónoma de Madrid)
Duración del proyecto: 2006-2010

Referencia: 2009/AGR-1469
Entidad financiadora: CAM
Investigador principal: Guillermo Reglero Rada (Universidad Autónoma de Madrid)
Título: "Diseño y Validación de ingredientes Activos para el Desarrollo de Alimentos Funcionales".
Duración del proyecto: 2010-2014

Proyectos de transferencia de resultados

Referencia: PETRI 95-0736 OP (2003- 2005).
Título del proyecto: Formación de aminas biógenas por las bacterias lácticas durante la vinificación. Desarrollo de estrategias para evitar su producción
Investigador Principal: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del proyecto: 2004-2006

Referencia: PETRI 95-0759 OP
Título del proyecto: Influencia de diversos tratamientos tecnológicos en la crianza de un vino de la zona norte de la D.O. Navarra
Investigador Principal: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del proyecto: 2004-2006

Referencia: PETRI 2007-0134
Título del proyecto: Nuevas aplicaciones del tratamiento con levaduras inactivas en enología: influencia en la fermentación maloláctica y en la calidad organoléptica e higiénica de los vinos
Investigador principal: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del proyecto: 2008- 2010

Proyectos Intramurales del CSIC

Referencia: Proyectos Intramural Frontera 200470F037
Título del proyecto: Caracterización varietal de vinos a través del análisis del ADN
Centros de ejecución: Inst. de Fermentaciones Industriales, Misión Biológica de Galicia, Centro Nacional de Biotecnología
Investigador principal: Carmen Polo Sánchez
Fecha: 2004- 2005

Colaboraciones internacionales

Referencia: Acción Complementaria AGL2004-0394-E (España-Sudáfrica)
Título del proyecto: Biodiversity of wine lactic acid bacteria
Investigador principal: Dra. M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del proyecto: 2005-2007

Referencia: ACCIÓN especial PA1001057 (España-Italia)
Título del proyecto: Biodiversidad genética y metabólica de bacterias lácticas aisladas de vinos procedentes de España e Italia
Investigador principal: Dra. M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del proyecto: 2007

Referencia: Acción Complementaria AGL2008-01573/ALI
Título del proyecto: PROPUESTA LESSO2 (REF. FP7-227215)
Coordinador: Dra. M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del proyecto: 2008-2009

Cooperación con Iberoamérica

Referencia: CYTED IBEROFUN
Título del proyecto: Incorporación de nuevos ingredientes funcionales a alimentos como contribución a la promoción de la salud y/o a la prevención de enfermedades de la población Iberoamericana
Coordinador: Dr. Javier Fontecha
Duración del proyecto: 2010-2014

CONTRATOS y CONVENIOS DE INVESTIGACIÓN EN LOS ÚLTIMOS CINCO AÑOS (2005-2010)

Contrato de investigación OTT200304 entre el CSIC y la Empresa - Beronia, S.A
Investigador Principal: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del contrato: 2003-2005

Contrato de investigación OTT2003116 entre el CSIC y la Empresa Faustino S.A.
Investigador Principal: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del contrato: 2003-2005

Contrato de investigación OTT2003134 entre el CSIC y la Empresa Gabarbide S.A.
Investigador Principal: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del contrato: 2003-2005

Contrato de investigación OTT20060864 entre el CSIC y la Empresa Pago de Carraovejas S.A.
Investigador Principal: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del contrato: 2006-2009

Contrato de investigación OTT20060384 entre el CSIC y Agrovin, S.A.
Investigador Principal: M. Victoria Moreno-Arribas
Duración del contrato: 2006-2007

Convenio de investigación entre el CSIC y Merck, Sharp & Dohme de España, S.A
Investigador Principal: M. Victoria Moreno-Arribas y Begoña Bartolomé Sualdea
Duración del contrato: 2008-2009

Contrato de investigación OTT20090826 entre el CSIC y Pago de Carraovejas S.A.
Investigador Principal: M. Victoria Moreno-Arribas y Begoña Bartolomé Sualdea
Duración del contrato: 2009-2010

 

 

 

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 5.   PUBLICACIONES MAS RELEVANTES (2000- )

Artículos en revistas científicas   (El enlace de la referencia conduce a la página del correspondiente resumen, desde la que se puede acceder a la versión electrónica íntegra si se tiene derechos de consulta en la editorial correspondiente).

2010

Cueva, Carolina, Moreno-Arribas,M. Victoria, Martín-Álvarez, Pedro J., Bills, Gerald, Vicente,M. Francisca, Basilio, Angela, López Rivas,Concepción, Requena, Teresa, Rodríguez, Juan M., Bartolomé, Begoña. "Antimicrobial activity of phenolic acids against commensal, probiotic and pathogenic bacteria". Research in Microbiology 2010, 161, 372-382.

Mendiola, J.A.; Martín-Álvarez, P.J.; Señorans, F.J.; Reglero, G.; Capodicasa, A.; Nazzaro,  F.; Sada, A.; Cifuentes, A.; and Ibañez, E. "Design of Natural Food Antioxidant Ingredients through a Chemometric Approach" J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 787-792 787

Pozo-Bayón, M.A.; Monagas, M.; Bartolomé, B.; Moreno-Arribas, M.V. Wine features related to safety and consumer’health: an integrated perspective. Crit. Rev. Food Sci.  (en prensa)  

Pozo-Bayón, M.A.; Andújar-Ortiz, I. ; Mendiola, J.A.; Ibañez, E.; and Moreno-Aarribas. M.V.  “Application of Supercritical CO2 Extraction for the Elimination of Odorant Volatile Compounds from Winemaking Inactive Dry Yeast Preparation”. J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 3772–3778

Rodríguez-Bencomo, J.J.; Ortega-Heras, M.; Pérez-Magariño, S. Effect of alternative techniques to ageing on lees and use of non-toasted oak chips in alcoholic fermentation on the aromatic composition of red wine. Eur. Food Res. Techno. 2010, 230, 485-496.

Moreno-Arribas, M.V., Smit, A.Y., du Toit, M. Biogenic amines and the winemaking process. En: UNDERSTANDING AND MANAGING WINE QUALITY AND SAFETY,  A G Reynolds (Eds.) Woodhead Publishing (en prensa)

POZO-BAYON, M.A, PIMENTA, P., PILCH, S., MASTERS, J.G., JAMES G., MARTIN-ALVAREZ P.J., REINECCIUS, G. “API-IT-MS for measuring aroma release from dentifrice products using a device to simulate tooth brushing”. Journal of Agricultural and Food Chemistry (2010) 58 5034-5041.

2009

Andujar-Ortiz, I.; Moreno-Arribas, M.V.; Pozo-Bayón, M.A. Analytical performance of free commonly used extraction methods for the Gas-Chromatographic Mass-Spectrometry analysis of wine volatile compounds. J. Chromatogr. A, 2009, 1216, 7351-7357

García-Matute A.I.; Sanz, M.L. Moreno-Arribas, M.V.; Martínez-Castro, I. Identification of free disaccharides and other glycosides in wine. J. Chromatogr. A, 2009, 1216,  7296–7300

García-Ruiz, A.; Bartolomé, B.; Cueva, C.; Martín-Álvarez, P.J.; Moreno-Arribas, M.V. Inactivation of oenological lactic acid bacteria (Lactobacillus hilgardii and Pediococcus pentosaceus) by wine phenolic compounds. J. Appl. Microbiol., 2009, 107, 1042-1053

Martin-Álvarez, P.J. “Statistical techniques for the interpretation of analytical data”. En: WINE CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY. Moreno-Arribas M.V.; Polo, M.C. (Eds.) Springer Life Sciences Publisher. ISBN: 978-0-387-74116-1. 2009, pp 677-713

MORALES, V. SANZ, M.L., MARTIN-ALVAREZ, P.J. and CORZO, N.    “Combined use of HMF and furosine to assess fresh honey quality”. J Sci Food Agric 2009, 89 1332–1338.

Moreno-Arribas, M.V.; Polo, M.C.“Amino acids and biogenic amines”. En: WINE CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY. Moreno-Arribas M.V.; Polo, M.C. (Eds.) Springer Life Sciences Publisher. ISBN: 978-0-387-74116-1. 2009, pp 163-189

Moreno-Arribas, M.V.; Pozo-Bayón. M.A., Polo, M.C. “Peptides” En: WINE CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY,  Moreno-Arribas M.V.; Polo, M.C. (Eds.) Springer Life Sciences Publisher. ISBN: 978-0-387-74116-1. 2009, pp 191-212

Pozo-Bayón. M.A.; Reineccius, G.A.  “Interactions between wine matrix macro-components and aroma compounds” En: WINE CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY,  Moreno-Arribas M.V.; Polo, M.C. (Eds.) Springer Life Sciences Publisher. ISBN: 978-0-387-74116-1. 2009, pp 417-436

Pozo-Bayón, M.A., Andújar-Ortiz, I. , Alcaide-Hidalgo, J.M, Martín-Álvarez, P.J., Moreno-Arribas, M.V. Characterization of commercial inactive dry yeast preparations for oenological use based on their ability to release soluble compounds and on their behaviour towards aroma compounds in model wines. J. Agric. Food Chem. 2009, 57, 10784-92

Pozo-Bayón, M.A.; Andújar-Ortiz, I. ; Moreno-Arribas, M.V. Scientific evidences beyond the application of specific inactive dry yeast preparations in winemaking. Food Res. Int. 2009, 42 754–761

Pozo-Bayón, M.A.; Andújar-Ortiz, I. ; Moreno-Arribas, M.V. Volatile profile and potential of inactive dry yeast based winemaking additives to modify the volatile composition of wines. J. Sci. Food Agric. 2009, 89, 1665-1673

Pozo-Bayón, M.A.; Martínez-Rodríguez, A.J.; Pueyo, E.; Moreno-Arribas, M.V. Chemical and biochemical features involved in sparkling wine production: from a traditional to an improved winemaking technology. Trends Food Sci. Technol. 2009, 20, 289-299

Pozo-Bayón, M.A.; Pardo, I. ; Ferrer, S., Moreno-Arribas, M.V. Molecular approaches for the identification and characterization of oenological lactic acid bacteria. Afr. J. Biotech. 2009, 8, 3995-4001

Pozo-Bayón, MA, Santos-Garcia, M., Martín-Álvarez, P.J., Reineccius, G. Influence carbonation level in flavored model systems on the aroma release in real time using an artificial throat and the Proton transfer reaction mass spectrometry (PTR-MS). (2009). Flavour and Fragrance J., 2009, 24,  226-233

POZO-BAYON, M.A., MARTIN-ALVAREZ, P.J. and REINECCIUS, G.A.  “Monitoring changes in the volatile profile of cheese crackers during storage using GC–MS and PTR–MS”. Flavour Fragr. J. 2009,  24, 133–139.  

Rodríguez-Bencomo, J.J.; Ortega-Heras, M.; Pérez-Magariño, S.; González-Huerta, C. Volatile Compounds of Red Wines Macerated with Spanish, American, and French Oak Chips. J. Agric. Food Chem. 2009, 57, 6383-6391.

Rodríguez-Bencomo, J.J.; Schneider, R.; Lepoutre, J.P.; Rigou, P. Improved method to quantitatively determine powerful odorant volatile thiols in wine by headspace solid-phase microextraction after derivatization. J. Chromatogr.A,  2009, 1216, 5640-5646.

RUIZ-MATUTE AI, SANZ ML, MORENO-ARRIBAS MV, MARTÍNEZ-CASTRO I. “Identification of free disaccharides and other glycosides in wine” J Chromatogr A. 1216 (2009) 7296-7300.

 

2008

Alcaide-Hidalgo, J.M., Moreno-Arribas, M.V.,Polo, M.C., Pueyo, E. Partial characterization of peptides from red wines. Changes during malolactic fermentation and aging with lees. Food Chem. 2008, 107: 622-630.

BARTOLOMÉ, B.; MORENO-ARRIBAS, M.V.; RIVAS RUBIO, A.M.; GARCÍA MARTÍN, S. “Problemática de los sulfitos en la alimentación. Posibles alternativas”. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2008, 28 (supl. 1), 51.

CHICON, R; BELLOQUE, J; ALONSO, E; MARTIN-ALVAREZ, PJ; LOPEZ-FANDINO, R. “Hydrolysis under high hydrostatic pressure as a means to reduce the binding of beta-lactoglobulin to immunoglobulin E from human sera”. JOURNAL OF FOOD PROTECTION   2008, 71, 1453-1459.

García-Ruiz, A., Bartolomé, B.,  Martínez-Rodríguez A,, Pueyo, E., Martín-Álvarez, P.J., Moreno-Arribas, M.V. Potential of phenolic compounds for controlling lactic acid bacteria growth in wine. Food Control,  2008, 19: 835-841.

GARCÍA-RUIZ, A., GONZÁLEZ-ROMPINELLI, E., CUEVA, C.,  POZO-BAYÓN, M.A., BARTOLOMÉ, B., MARTÍN-ÁLVAREZ, P.J., MORENO-ARRIBAS, M.V. “Potencial de bacterias lácticas aisladas de ecosistemas vínicos para degradar aminas biógenas”. Enólogos, 2008,  54, 52-55 (Artículo ganador del XIV Congreso Nacional de Enólogos).  

MENDIOLA, J.A., GARCÍA-MARTÍNEZ, D., RUPÉREZ, F.J., MARTÍN-ÁLVAREZ, P.J., REGLERO, G., CIFUENTES, A., BARBAS, C., IBÁÑEZ, E., SEÑORÁNS, F.J. "Enrichment of vitamin E from Spirulina platensis microalga by SFE". J. Supercrit. Fluid. (2008) 43 484-489.

MENDIOLA, J.A., MARIN, F.R., SEÑORANS, F.J., REGLERO, G., MARTÍN-ÁLVAREZ, P.J., CIFUENTES, A., IBÁÑEZ, E. "Profiling of different bioactive compounds in functional drinks by high-performance liquid chromatography". J. chromatogr. A (2008) 1188 234-241.

Moreno-Arribas, M.V., Gómez-Cordovés, C., Martín-Álvarez, P.J. Evolution of red wine anthocyanins during malolactic fermentation, postfermentative treatments and ageing with lees. Food Chem. 2008, 109: 149-158.

Moreno-Arribas, M.V., Polo, M.C. Occurrence of lactic acid bacteria and biogenic amines in biologically aged wines. Food Microbiol. 2008, 25: 875-881. 

Pozo-Bayón, M.A., Biais B., Rampon, V., Cayot, N., Le Bail, P. Complexation between amylose and flavor compounds and its impact in a model sponge cake. J. Agr. Food Chem. 2008, 56: 6640-6647.

Pozo-Bayón, M.A., Shierle-Keller, J.P, Reineccius, G. Coupling Proton Transfer reaction Mass Spectrometry (PTR-MS) with Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS) to know the contribution of specific volatile compounds to the pool of ions monitored by PTR-MS. J. Agric. Food Chem. 2008, 56: 5278-5284.

Sanz, M.L.; Martínez-Castro, I. ; Moreno-Arribas, M.V. Identification of the origin of commercial enological tannins by the analysis of monosaccharides and polyalcohols. Food Chem. 2008, 111, 778-783 

SIMÓ, C.; MORENO-ARRIBAS, M.V., CIFUENTES, C. “Ion trap vs. time of flight MS coupled  to capillary electrophoresis to analyze biogenic amines in wine”. J. Chromatogr. A, 2008, 1195, 150-156.

VILLAMIEL, M.; POLO, M.C.; MORENO-ARRIBAS. M.V. “Macromolecule release during the biological ageing of sherry wines”. LWT - Food Science and Technology 2008, 41, 1842–1846

SORIA A.C., ESTEBAN J., MORALES R., MARTIN-ALVAREZ P.J., SANZ J. “Validación estadística de la presencia en plantas de quimiotipos caracterizados por la concentración de componentes volátiles obtenida mediante GC-MS”. Botánica Complutensis  32 225-236 (2008).

 

2007

ALCAIDE-HIDALGO, J.M., PUEYO, E., POLO, M.C., MARTÍNEZ-RODRÍGUEZ, A.J. "Bioactive peptides released from Saccharomyces cerevisiae under accelerated autolysis in a wine model system". J. Food Sci. (2007) 72 276-279.

Alcaide-Hidalgo, J.M., Moreno-Arribas, M.V., Martín-Álvarez, P.J., Polo, M.C. "Influence of  malolactic fermentation, postfermentative treatments and ageing with  lees on nitrogen compounds of red wines". Food Chem., 2007, 103 572-581. 

Del Castillo, M.D., Ferrigno, A., Acampa, I., Borrelli, R.C., Olano, A., Martínez-Rodríguez, A., Fogliano, V. "In vitro release of angiotensin-converting enzyme inhibitors, peroxyl-radical scavengers and antibacterial compounds by enzymatic hydrolysis of glycated gluten". J. Cereal Sci. (2007) 45 327-334.

GARAI, G., DUEÑAS, M.T., IRASTORZA, A., MORENO-ARRIBAS, M.V. “Biogenic amine production by lactic acid bacteria isolated from cider”. Lett. Appl. Microbiol. (2007) 45 473-478.

González-Viñas, M.A., Ballesteros, C., Martín--Alvarez, P.J., and Cabezas, L.  "Relationship between sensory and instrumental measurements of texture for artisanal and industrial manchego cheeses". Journal of Sensory Studies 22 (2007) 462–476

Hernández,  T., Estrella, I., Pérez-Gordo, M., García-Alegría, E., Tenorio, C., Ruiz-Larrea,  F. and Moreno-Arribas, M.V. .“Contribution of Malolactic Fermentation by Oenococcus Oeni and Lactobacillus Platarum to the changes in the Nonanthocyanin Phenolic Composition of Red Wine”.    J. Agric. Food Chem. (2007) 55, 5260-5266.

Herrero, M., Ibáñez, E., Martín-Álvarez, P.J., Cifuentes, A. “Analysis of chiral amino acids in conventional and transgenic maize”. Anal. Chem. (2007) 79, 5071-5077 

Jaime L, Mendiola JA, Ibanez E, Martin-Alvarez PJ, Cifuentes A, Reglero G, Senorans FJ (2007). "beta-carotene isomer composition of sub- and supercritical carbon dioxide extracts. Antioxidant activity measurementmore options". J. Agric. Food Chem. (2007) 55 10585-10590.

Mendiola, J.A., Torres, C.F., Toré, A., Martín-Álvarez, P.J., Santoyo, S., Arredondo, B.O., Señoráns, F.J., Cifuentes  A.  and Ibáñez, E. . "Use of supercritical CO2 to obtain extracts with antimicrobial activity from Chaetoceros muelleri microalga. A correlation with their lipidic content". Eur. Food Res. Technol., 2007, 224 505-510

Miguel, M., Manso, M.A., Martín-Álvarez, P.J., Aleixandre, A., López-Fandiño, R. “Angiotensin-converting enzyme activity in plasma and tissues of spontaneously hypertensive rats after the short- and long-term intake of hydrolysed egg white”. Mol. Nutr. Food Res. (2007) 51 555-563.

Miralles, B., Martínez-Rodríguez, A., Santiago, A., Van de Lagemaat, J., Heras, A. "The occurrence of a Maillard-type protein-polysaccharide reaction between β-lactoglobulin and chitosan". Food Chem., 2007 100 1071-1075

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2000 

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   6.   PATENTES

 

Inventores (p.o. de firma): M.A. Pozo-Bayón, I .Andújar-Ortiz, J.A. Mendiola, E. Ibáñez, M.V. Moreno-Arribas
Título: Procedimiento para la eliminación de compuestos odorantes presentes en preparaciones de levaduras secas inactivas comercializadas como aditivos enológicos mediante el empleo de CO2 supercrítico
Nº de solicitud: P200930366      País de prioridad: España         Fecha de prioridad: 26-06-2009
Entidad titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas

 

 


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7.   PARTICIPACIÓN EN PROGRAMAS DE DOCTORADO Y CURSOS DE ESPECIALIZACIÓN

 

Se imparte íntegramente la asignatura de doctorado: "Tendencias actuales de la investigación en enología” (4 créditos) del Programa de Doctorado de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma de Madrid, de forma ininterrumpida desde el curso 1997-98.

 

Nuestro grupo imparte un curso para postgraduados:

TENDENCIAS ACTUALES DE LA INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA

Existen también otros cursos disponibles impartidos por investigadores de nuestro Instituto.

 


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8.   COLABORACIÓN CON ORGANISMOS INTERNACIONALES

 

Los miembros del grupo participan como Expertos de la Organización Internacional de la Viña y del Vino (O.I.V.), el principal Organismo Internacional del ámbito enológico. M. Victoria Moreno-Arribas representa a la Delegación Española en la Subcomisión de Métodos de Análisis y de Apreciación de Vinos, y es miembro de los Grupos de Microbiología y Especificaciones de los Productos Enológicos, todos ellos pertenecientes a la Comisión de Enología de la O.I .V.

 

 


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TENDENCIAS ACTUALES DE LA INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA  (Boletín de inscripción e información adicional)


Códigos UNESCO: 3309.29                           Frecuencia del curso: Anual
Director: Dra. M. VICTORIA MORENO ARRIBAS 
Lugar de celebración: Inst. de Fermentaciones Industriales 
Horas lectivas: 40                  Fechas de celebración: Mayo
Nº previsto de alumnos: 10    Importe de matrícula: 120 €
Requisitos de admisión: Licenciados o Ingenieros
Entidades que patrocinan el curso: CSIC y UAM
Año en el que se impartió el curso por primera vez: 1997
Número de veces que se ha impartido el curso: 9

Secretaría del curso: Inst. de Fermentaciones Industriales
Teléfono: 915622900/398    Fax: 915644853        Correo electrónico:
Universidad: Autónoma de Madrid    Facultad: Ciencias
Departamento: Química-Física Aplicada
Número de créditos: 4

Resumen del contenido y objeto del curso
Después de considerar la importancia de la industria vitivinícola para España, se inicia a los alumnos en las técnicas de elaboración de los distintos tipos de vino, dedicando una atención especial a las últimas tendencias de la vinificación y a las nuevas prácticas enológicas. Se indica cuales son los temas de investigación más relevantes que se están llevando a cabo en la actualidad  en este área y sobre que temas es necesario seguir investigando y se presentan las fuentes documentales más importantes en el campo enológico.

Programa

El vino, definición, producción. Tendencias actuales en la elaboración de vinos blancos, rosados,  tintos, espumosos y de crianza biológica. Microbiología enológica. Levaduras seleccionadas. Identificación y modificación genética de microorganismos vínicos. Transformaciones que se producen durante las fermentaciones alcohólica y maloláctica. Composición de la uva y del mosto. Parámetros enológicos. Compuestos nitrogenados. Compuestos fenólicos. Compuestos volátiles. Proteínas y polisacáridos. La autolisis de las levaduras como proceso enológico. Caracterización varietal. Quimiometría. Análisis sensorial. Aspectos del vino relacionados con la salud. Introducción a la cata de vinos. Visita a viñedos y bodegas.

Profesores del Instituto de Fermentaciones Industriales
Dr. Pedro J. Martín Álvarez (IC)
Dr. M. Victoria Moreno Arribas (CT)
Dra. Encarnación Pueyo Pérez (TS)
Dr. Adolfo J. Martínez Rodríguez (CT)


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Plano de situación:

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Metro de Madrid    

 

       

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