Logotipo del IFI  
         INSTITUTO DE FERMENTACIONES INDUSTRIALES (IFI)
Logotipo del CSIC

  

Tesis 
  Barra separadora

TESIS DOCTORALES DE LOS AÑOS:

2008 2007 2006 2005 2004  2003 2002

 

AÑO 2008

 

Título: “Actividad antioxidante y antinitrosante de compuestos indólicos y β-carbolinas presentes en alimentos”.
Doctorando:
Juan Galisteo Ochaíta.
Universidad: Autonoma de Madríd.
Facultad: Ciencias.
Calificación: Sobresaliente cum laude por unanimidad.
Fecha de lectura:Febrero 2008.
Director:
Tomás Herraiz Tomico.

 

Título: “Reducción del potencial alergénico de las proteínas de suero lácteo mediante tratamientos de alta presión hidrostática y proteolisis”.
Doctoranda:
Rosa Chicón Arias.
Universidad: De Castilla la Mancha.
Facultad: Ciencias Químicas.
Calificación: Sobresaliente cum laude por unanimidad.
Fecha de lectura: 27 de Mayo de 2008.
Directoras:
Dras. Rosina López-Fandiño y  Josefina Belloque

 

Título: “Extracción de compuestos bioactivos de microalgas mediante fluidos supercríticos”.
Doctorando:
Jose Antonio Mendiola León.
Universidad: Autonoma de Madríd.
Facultad: Ciencias.
Calificación: Sobresaliente cum laude por unanimidad.
Fecha de lectura: 6 de Junio de 2008.
Directores:
Dra. Elena Ibáñez y Dr. F. Javier Señoráns.

 

Título: “Influencia de la microoxigenación y otras técnicas post-fermentativas en la calidad de los vinos de Vitis vinifera L. cv. Tempranillo”.
Doctoranda:
Cristina Pino Villar.
Universidad: Autonoma de Madríd.
Facultad: Ciencias.
Calificación: Sobresaliente cum laude por unanimidad.
Fecha de lectura: 12 de Junio de 2008.
Directoras:
Dra. Carmen Gómez-Cordovés y Dra. Begoña Bartolomé.

 

Título: “Desarrollo de cepas vínicas de Saccharomyces cerevisiae superproductoras de manoproteínas mediante técnicas de DNA      recombinante, y su aplicación en enología”.
Doctorando: Daniel González Ramos.
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid.
Facultad: Filosofía y Letras.
Calificación: Sobresaliente cum laude por unanimidad.
Fecha de lectura: 21 de noviembre de 2008
Director: Dr. Ramón González García.

 

AÑO 2007

 

Título: “Caracterización de mieles artesanales de la Comunidad de Madrid. Estudio de la fracción nitrogenada”.
Doctoranda: Teresa Iglesias Cristóbal.
Universidad: Politécnica de Madrid.
Facultad: de Ciencias.
Calificación: Sobresaliente cum laude.
Fecha de lectura: 25 de octubre de 2007.
Directoras: Dras. Encarnación Pueyo Pérez. y Cristina de Lorenzo.

 

Título: “Ingeniería de biocatalizadores y bioprocesos: α-galactosidasa de Thermus sp.T2”.
Doctorando: Miguel Filho.
Universidad: Autónoma de Madrid.
Facultad: de Ciencias.
Calificación: Sobresaliente cum laude.
Fecha de lectura: 13 de julio de 2007.
Directores: Dres. Alfonso Carrascosa  Santiago y José Manuel Guisan Seijas.

 

Título: “Empleo de técnicas multidimensionales y materiales absorbentes para el análisis de compuestos quirales en muestras reales”.
Doctoranda: Gema Flores Monreal.
Universidad: Autónoma de Madrid.
Facultad: de Ciencias.
Calificación: Sobresaliente cum laude.
Fecha de lectura: 22 de junio de 2007.
Directores: Dras. Marta Herraiz Caras y Mª Luisa Ruiz del Castillo.

 

Título: “La fracción nitrogenada del vino. Péptidos bioactivos”
Doctorando: Juan Maria Alcaide Hidalgo.
Universidad: Autónoma de Madrid.
Facultad: de Ciencias.
Calificación: Sobresaliente cum laude.
Fecha de lectura: 25 de mayo de 2007.
Directores: Dras. Carmen Polo Sánchez y Encarnación Pueyo Pérez.

 

Título: “Desarrollo de nuevos alimentos utilizando como ingredientes harinas funcionales de leguminosas obtenidas mediante procesos tecnológicos”
Doctorando: Alexia Torres
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: de Ciencias
Calificación: Sobresaliente cum laude
Fecha de lectura: 26 de abril de 2007
Directores: Concepción Vidal y Juana Frías

 

Título: “Leches fermentadas  con actividad antihipertensiva: Identificación de péptidos y evaluación de su biodisponibilidad.”
Doctorando: Ana Quirós del Bosque.
Universidad: Autónoma de Madrid.
Facultad: de Ciencias.
Calificación: Sobresaliente cum laude.
Fecha de lectura: 9 de marzo de 2007.
Directores: Dras. Mercedes Ramos González e Isidra Recio Sánchez.

 

Título: “Procedimientos de cromatografía supercrítica para la obtención de productos alimentarios funcionales”.
Doctorando: Pilar Ramírez Calvo.
Universidad: Autónoma de Madrid.
Facultad: de Ciencias.
Calificación: Sobresaliente cum laude.
Fecha de lectura: 15 de enero de 2007
Directores: Dra Elena Ibáñez Ezequiel y Dr. Guillermo Reglero Rada.

 

Volver al principio de la página

 

AÑO 2006

 

Título: “Combinación de tecnologías limpias de extracción y técnicas analíticas avanzadas para la obtención y caracterización de nuevos ingredientes alimentarios funcionales procedentes de microalgas”
Doctorando: Miguel Herrero Calleja
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: de Ciencias
Calificación: Sobresaliente cum laude
Fecha de lectura: 1 diciembre 2006
Directores: Alejandro Cifuentes / Elena Ibáñez.

 

Título: “Nuevos péptidos con actividad antibacteriana derivados de proteínas lácteas. Estudio del mecanismo de acción y efectos sinérgicos”
Doctorando: Iván López Expósito
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: de Ciencias
Calificación: Sobresaliente cum laude
Fecha de lectura: 3 noviembre de 2006
Directores: Dras. Isidra Recio Sánchez y Lourdes Amigo Garrido

 

Título: “Optimización de procesos biotecnológicos para la obtención de harinas funcionales de leguminosas con elevado contenido en compuestos antioxidantes y capacidad antioxidante”
Doctorando: Rebeca Fernández Orozco
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: de Ciencias
Calificación: Sobresaliente cum laude
Fecha de lectura: 27 octubre de 2006
Directores: Dras. Concepción Vidal y Juana Frias

 

Título: “Mejora genética de levaduras vínicas mediante la modificación del gen BCY1”
Doctorando: Laura Tabera Moreno
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: de Ciencias
Calificación: Sobresaliente cum laude
Fecha de lectura: 19 octubre de 2006
Directores: Dres. Ramón González García y Rosario Muñoz Moreno.

 

Título: “Avances en el estudio de la calidad de mieles y fórmulas infantiles mediante al análisis de carbohidratos y sus productos de degradación”
Doctorando: Valle Morales Ruiz
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: de Ciencias
Calificación: Sobresaliente cum laude
Fecha de lectura: 11 octubre de 2006
Directores: Dras Nieves Corzo Sánchez y Mª Luz Sanz Murias.

 

Título: “Composición fenólica  y color de uvas y vinos de Vitis Vinifera  L cv Merlot.  Transcendencia enológica”
Doctorando: Rafael Suarez Colomo
Universidad: Politécnica de Madrid
Escuela: Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos
Calificación: Sobresaliente cum laude
Fecha de lectura: 23 junio de 2006
Directores: Dras. Carmen Gómez-Cordovés de la Vega y Begoña Bartolomé Sualdea

 

Título:Obtención y valoración de nuevos ingredientes
funcionales derivados del altramuz con alto contenido proteico o actividad prebiótica”.

Doctorando: Cristina Martinez Villaluenga

Universidad: Autónoma de Madrid

Facultad: de Ciencias

Calificación: Sobresaliente cum laude

Fecha de lectura: 10 marzo de 2006

Directores: Dras. Concepción Vidal Casero y Juana Frias Arevalillo

 

Título: “La autofagia como diana para la mejora genética de levaduras de segunda fermentación de vinos espumosos

Doctorando: Eduardo Cebollero Presmanes.

Universidad:  Autónoma de Madrid

Facultad: de Ciencias

Calificación: Sobresaliente cum laude

Fecha de lectura: 24 enero de 2006

Directores: Dr. Ramón González García

 

AÑO 2005

 

Título: “Nuevas metodologías de análisis de pesticidas por electroforesis capilar”.

Doctorando: Javier Hernández Borges.

Universidad: La Laguna (Tenerife).

Facultad: Química.

Calificación: Sobresaliente cum laudem por unanimidad. (Doctorado Europeo)

Fecha de lectura: 15 diciembre de 2005.

Directores: Drs. M.A. Rodríguez, F.J. García, A. Cifuentes.

 

Título: "Producción de aminas biógenas por bacterias lácticas durante la elaboración industrial de vinos tintos. Caracterización genética de la producción de putrescina por Oenococcus oeni".
Doctorando:Angela Mª Marcobal Barranco
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid
Facultad: Facultad de Ciencias
Calificación: Sobresaliente Cum Laude por Unanimidad
Fecha de lectura: 25 noviembre 2005
Directores: Dras. Rosario Muñoz Moreno
y Mª Victoria Moreno Arribas 

 

Título: “Nuevas aplicaciones del acoplamiento electroforesis capilar-espectrometría de masas en el análisis de alimentos”.
Doctorando:
Carolina Simó Ruiz
Universidad:
Universidad San Pablo CEU
Facultad:
de Farmacia
Calificación:
Sobresaliente cum laude 
Fecha de lectura:
7 octubre de 2005
Directores
: Dres. Alejandro Cifuentes y Coral Barbas  

 

Titulo: “Obtención de productos de valor añadido a partir de bagazos de malta de cebada y de zumo de fruta”.

Doctoranda: María Santos Sanz.

Universidad: de Valladolid.

Facultad: Ciencias.

Calificación: Sobresaliente cum laude

Fecha de lectura: 29 septiembre de 2005.
Directores: Dres. J.J. Jiménez y M.C. Gómez-Cordovés.

 

Título: “Aplicación del dioxido de carbono supercrítico a la extracción de compuestos bioactivos de tomate”.
Doctorando:
Salud Gómez Prieto
Universidad
: Autónoma de Madrid
Facultad:
de Ciencias
Calificación:
Sobresaliente cum laude 
Fecha de lectura:
5 julio de 2005
Directores:
Dres. Guillermo Santamaría y Gracia Patricia Blanch

 

Título: “Estudio de pigmentos y copigmentos (taninos) en bayas de Vitis vinifera L. cvs: Graciano, Tempranillo y Cabernet-Sauvignon en fechas próximas a la madurez tecnológica”.
Doctorando:
Verónica Núñez Morales
Universidad:
Autónoma de Madrid
Facultad:
de Ciencias
Calificación:
Sobresaliente cum laude 
Fecha de lectura:
4 julio de 2005
Directores:
Dras. Carmen Gómez-Cordovés y Begoña Bartolomé 

 

Título: “Antioxidantes de naturaleza fenólica: desarrollo de metodologías, evaluación de propiedades y primeros estudios de biodisponibilidad”.
Doctorando:
Alberto Dávalos Herrera
Universidad:
Complutense de Madrid
Facultad: de Farmacia
Calificación:
Sobresaliente cum laude 
Fecha de lectura:
17 junio de 2005
Directores:
Dras. Begoña Bartolomé  y Carmen Gómez-Cordovés.  

 

Título: " Desarrollo de cultivos iniciadores autóctonos para la elaboración de embutidos Ibéricos del Alentejo Portugués"
Doctorando: Profesor titular Miguel Elías
Universidad: Universidad de Evora
Facultad: Facultad de Ciencias Agrarias
Calificación:
Sobresaliente cum laude por unanimidad
Fecha de lectura: 12 junio de 2005
Directores: Drs. Alfonso V. Carrascosa y Antonio M. Rodrigues

Título: "Actividad antihipertensiva y antioxidante de péptidos derivados de proteínas de huevo"
Doctorando: Marta Miguel Castro
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: de Ciencias
Calificación: Sobresaliente cum laude, Mención de "Doctor Europeus" 
Fecha de lectura: 27 enero de 2005
Directores: Dras. Rosina López-Alonso, Mercedes Ramos y Amaya Alexandre
Volver al principio de la página
AÑO 2004
Título: "Valoración de harinas funcionales de leguminosas obtenidas mediante optimización de procesos enzimáticos y fermentativos"
Doctorando: Rosa Doblado Ortas
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: de Biológicas
Calificación: Sobresaliente cum laude 
Fecha de lectura: 28 octubre 2004
Directores: Dras. Concepción  Vidal-Valverde y Juana Frías Arevalillo
Título: "Productos originados en las etapas iniciales de las reacciones de pardeamiento no enzimático como indicadores químicos en alimentos"
Doctorando: Maite del Pilar Rada Mendoza
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: Ciencias
Fecha de lectura: 27 septiembre 2004
Calificación: Sobresaliente cum laude
Director: Dres. Agustín Olano Villén y Mar Villamiel Guerra
Título: "Análisis de organismos modificados genéticamente en alimentos mediante el uso combinado de reacción en cadena de la polimerasa y electroforesis capilar"
Doctorando: Virginia García Cañas
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: Ciencias
Fecha de lectura: 1 octubre de 2004
Calificación: Sobresaliente cum laude 
Director: Dres. Alejandro Cifuentes Gallego y Ramón González García
Título: "Evolución en botella de vinos tintos monovarietales y mezclas de Vitis vinífera L. Polifenoles y color"
Doctorando: María Josefina Monagas Juan
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: Ciencias
Fecha de lectura:  21 junio 2004
Calificación: Sobresaliente cum laude
Directores: Dras. Carmen Gómez-Cordovés de la Vega y Begoña Bartolomé Sualdea
Volver al principio de la página
AÑO 2003

Título: “Estudio de marcadores quirales en alimentos mediante fluidos supercríticos y técnicas multidimensionales de análisis”

Doctorando: María de Mar Caja López

Universidad: Universidad de Castilla La Mancha

Facultad: Facultad de Ciencias Químicas

Fecha de lectura: 21 octubre de 2003

Calificación: Sobresaliente cum laude

Directores: Dras. Marta Herraiz Carasa y Gracia Patricia Blanch Manzano

 

Título: “Obtención de extractos de plantas aromáticas mediante fluidos subcriticos y supercriticos. Caracterización química y funcional”

Doctorando: Sofía Cavero Matías

Universidad:  Autónoma de Madrid

Facultad: de Ciencias

Fecha de lectura: 12 septiembre de 2003

Calificación: Sobresaliente cum laude

Directores: Dra Elena Ibáñez Ezequiel y Dr. Guillermo Reglero Rada

 

Título: “Compuestos bioactivos de legumbres, evaluación y efecto del proceso de adición de enzimas”

Doctorando: Montserrat Dueñas Patón

Universidad:  Autónoma de Madrid

Facultad: de Biológicas

Fecha de lectura: 24 junio de 2003

Calificación: Sobresaliente cum laude

Directores: Dras. Isabel Estrella Pedrola y Teresa Hernández García

Volver al principio de la página
AÑO 2002

 

Título: “Estudio del proceso de extracción de componentes minoritarios de aceite de oliva con CO2 supercrítico en contracorriente” 
Doctorando: Andrés Mauricio Hurtado Benavides
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid
Facultad: Ciencias
Fecha de lectura:  13 diciembre de 2002 
Calificación: Sobresaliente Cum Laude por Unanimidad
Directores: Dra. Elena Ibáñez Ezequiel y Dr. Francisco Javier Señoráns Rodríguez

 

Título: “Caracterización y bioactividad de péptidos obtenidos a partir de proteínas lácteas mediante hidrólisis enzimática y procesos fermentativos”
Doctorando: Blanca Hernández Ledesma
Universidad: Complutense de Madrid
Facultad: de Farmacia
Fecha de lectura: 12 noviembre 2002
Calificación: Sobresaliente cum laude
Directores: Dras. Lourdes Amigo Garrido y Mª Isidra Recio Sánchez

 

Título: "2-Furoilmetil aminoácidos como indicadores de calidad en alimentos"
Doctorando: Mª Luz Sanz Murias
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: Ciencias
Fecha de lectura:  20 septiembre de 2002
Calificación: Sobresaliente cum laude
Directores: Dres. Agustín Olano Villén y Nieves Corzo Sánchez

 

Título: Identificación y caracterización de péptidos bioactivos y compuestos volátiles en queso manchego
Doctorando: José Angel Gómez Ruiz
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: de Ciencias
Fecha de lectura: 19 junio 2002
Calificación: Sobresaliente cum laude
Directores:
Dras. Mª Isidra Recio Sánchez e Isabel Martinez-Castro

 

Título: "Ingeniería de biocatalizadoresy bioprocesos: b- galactosidasa de Thermussp T2"
Doctorando: Benevides Costa Chitunda Pessela
Universidad: Politécnica de Madrid
Escuela Técnica Superior Ingenieros Industriales
Fecha de lectura: 28 mayo de 2002
Calificación: Sobresaliente cum laude
Directores: Dres. José Manuel Guisan Seijas y Alfonso V. Carrascosa Santiago.

 

Título: "Influencia de distintas variables tecnológicas en la composición volátil y fenólica y en las características espumantes de vinos espumosos"
Doctorando: Mirian del Pozo Bayón
Universidad: Autónoma de Madrid
Facultad: Ciencias
Fecha de lectura:  22 marzo de 2002
Calificación: Sobresaliente cum laude
Directores: Dras. Carmen Polo Sánchez y Encarnación Pueyo Pérez.

 

Volver al principio de la página

 

 

  

DEPARTAMENTOS

 

InicioINICIO AtrásATRÁS ADELANTEADELANTE  
  C/Juan de la Cierva, 3. Madrid - 28006 (ESPAÑA). TEL: +34 91 562 2900 . FAX:(+34) 91 564 4853